https://www.dailymotion.com/video/xyblms_delta-tv-le-journal-du-mardi-19-mars-2013_tv
Principe
Les marchés fermiers du CIVAM sont nés en 2001 avec une idée simple : des marchés où le consommateur ne trouverait que des produits fermiers ! Le principe : les adhérents, agriculteurs ou artisans sous conditions, se réunissent autour d’une charte de fonctionnement qui garantit la qualité et l’origine des produits, la cohérence du groupe et qui fixe « les règles du jeu » Les marchés fermiers du CIVAM défendent les savoir faire paysans, les productions fermières locales et les moments de partage avec les consommateurs. La Métropole Européenne de Lille est partenaire des marchés fermiers du CIVAM sur son territoire. Le marché fermier du Relais Nature de Santes et celui du musée de plein air de Villeneuve d'Ascq sont organisés en étroite collaboration avec les Espaces Naturels Métropolitains. Les marchés fermiers de Rieulay et de Coutiches bénéficient du soutien financier de l'Agence de l'eau Artois Picardie dans le cadre du plan bio territorial du PNR Scarpe-Escaut Entrée libreNotre charte de fonctionnement : par ici
Vous voulez nous rejoindre? inscription ici
Agenda 2022

- Territoire Métropole Européenne de Lille :
- Ferme du Héron
- Chemin de la ferme Lenglet, 59 650 Villeneuve d’Ascq
- Stationnement : Parking de la ferme Petitprez (Théâtre et restaurant Quanta)
- 10h-17h
- ◊Dimanche 13 mars
- ◊Dimanche 15 mai
- ◊ Dimanche 25 septembre
- ◊ Dimanche 23 octobre
- ◊ Dimanche 13 novembre
- Musée de plein air
- 143 rue Colbert 59 493 Villeneuve d’Ascq
- Stationnement : parking du musée
- 10h-18h
- ◊ Dimanche 18 septembre
- Place de la République
- Place de la République (Annapes) 59 650 Villeneuve d’Ascq
- 9h-13h
- ◊ Dimanche 27 mars
- ◊ Dimanche 9 octobre
- Les herbes folles
- Zone Maraichère de Wavrin, Chemin de la Justice, 59 136 Wavrin
- Stationnement : sur place
- 9h-13h
- ◊ Dimanche 24 avril
- ◊ Dimanche 11 septembre
- Relais Nature du Parc de la Deûle
- 20 chemin de Halage, 59 211 Santes
- Stationnement : parking du Parc de la Deûle, rue du Bon Blé à Houplin-Ancoisne
- 10h-17h
- ◊ Dimanche 22 mai
- ◊ Dimanche 16 octobre
- Serres horticoles Grave
- 55 chemin des trois tilleuls, 59 118 Wambrechies
- Stationnement : parking à 100 mètres
- 09h-13h
- ◊ Dimanche 20 mars
- ◊ Dimanche 30 octobre
- ◊ Dimanche 18 décembre
- Les Canards de la Lys
- 580 Chemin du Gavre au Cromembourg, 59560 Comines Gps : 2660 chemin du halot (puis suivre les panneaux)
- Stationnement : parking de la ferme
- 09h-13h
- ◊ Dimanche 08 mai
- ◊ Dimanche 20 novembre
-
Territoire Scarpe-Escaut – Valenciennois
- Les Jardins des Bois
- 1032 Rue Periselle, 59310 Coutiches
- Stationnement : parking de la ferme
- 16h-19h
- ◊ Vendredi 16 septembre
- ◊ Vendredi 25 novembre
- Les chevrettes du Terril
- Rue de l’espace Terril, 59 870 Rieulay
- Stationnement : parking des Argales
- 10h-13h
- ◊ Dimanche 03 avril
- ◊ Dimanche 22 mai
- ◊ Dimanche 04 septembre
- ◊ Dimanche 04 décembre
- Ferme des 3 Muids
- 1 Rue de Famars, 59269 Artres
- 14h-18h
- ◊ Samedi 14 mai
- ◊ Samedi 10 septembre
- Brasserie la Fabriq’ (nouveau lieu !)
- 60 Quai du Canal, 59194 Râches
- Stationnement : parking de la brasserie
- 16h-19h
- ◊ Vendredi 8 avril
- ◊ Vendredi 10 juin
- La Croix ou pile (nouveau lieu!)
- Rue du Ghien, 59310 Beuvry-la-Forêt
- Stationnement : parking du restaurant
- 10h-17h
- ◊ Samedi 18 juin
- ◊ Samedi 23 juillet
- ◊ Samedi 24 septembre
Participants 2022
La liste des produits est susceptible d'évoluer d'une date à l'autre en fonction de la saisonnalité------------------------------------------------------------------------------------------
Ferme du Héron (Villeneuve d'Ascq)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet. Absent le 13 mars
- CAPENOL Juliette - Les fraises du moulin (Râches): Fraises de saison uniquement le 15 mai
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- DEVIENNE Thomas-Apis urbana (La Madeleine) : miels récoltés en haut de France. Attention les stock sont limité a partir de janvier jusqu'à fin mai
- DOROBISZ Natacha- NAT'MOHAIR (Vertain) : Articles en mohair : fils à tricoter, écharpes, bonnets, mitaines, gants et autres accessoires, chaussettes, plaids, pulls et gilets
- FLORENT Marine et Quentin -Les herbes folles (Wavrin): Légumes diversifiés, plantes aromatiques, fleurs comestibles, plants de légumes et aromatiques (selon la saison). Produits transformés : soupes, coulis de tomate, tomates séchées, PAM sèches simples et composées (tisanes), sels aux herbes, sucres aux fruits, sirop de plantes, gelées de plantes, confitures
- GLORIAN Mathieu - Brasserie Paysanne de l'Artois (Gavrelle) : Bières fermières bio, eau de vie de bière
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- MARQUILLY François-Spiruline Paradis (Aubers) : spiruline en paillette et comprimé
- MERHANE Hadda-Le rucher de Leaya (Séranvillers-Forenville) : miel et produits transformés alimentaires, savons
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante.
------------------------------------------------------------------------------------------
Serres Grave (Wambrechies)
Liste des produits et participants:- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet.
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- CROQUELOIS Jean-François - La Ferme du Mont Vert (Alquines) : viande de cerf et de biche, terrines, confits, viande de bœuf absent le 13 mars
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- DEWEVRE Stéphane - Les canards de la mère Miche (Nieurlet) :volaille, foie gras , terrine, rillette, confit et dérivés
- DELECOURT Charles (Mouchin): Hiver : Carottes , pomme de terre ferme et tendre , choux , navets , choux fleur, oignons, échalotes, topinambours, endive de terre, poireaux, champignons, patate douce, courge, celeris ...etc soupes , sirop , confiture Été : fraises , salades , melons, tomates, poivrons , aubergines, pastèques, haricots, choux , oignons, échalotes, cornichons, courgettes, aromates, pomme de terre, carottes..etc
- DOROBISZ Natacha- NAT'MOHAIR (Vertain) : Articles en mohair : fils à tricoter, écharpes, bonnets, mitaines, gants et autres accessoires, chaussettes, plaids, pulls et gilets
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- LAMBIN Jean-Michel / Duthoit Valérie -Serres Grave (Wambrechies) : plantes bisannuelles, graines, pots décoratifs
- LESAFFRE Fabien (Comines) : escargots beurrés à la bourguignonne et/ou en assortiment fromager dans des coquilles ou des croquilles (biscuit), bocaux de chairs d'escargots, tapenades.
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante. Absent le 20 mars
------------------------------------------------------------------------------------------
Place de la république(Villeneuve d'Ascq)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet. Absent le 27 mars
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- DELANNOY Xavier-Etika Spirulina (Villeneuve d'Ascq) : Spiruline fraîche (mai-novembre), Spiruline glacée, Spiruline en brindilles, Spiruline en poudre, Miel & spiruline, Bière bleue Line à la spiruline, Gomasio à la spiruline, Energy balls coco-citron-spiruline, Poudre tonic spiruline, Houmous spiruline
- DEVIENNE Thomas-Apis urbana (La Madeleine) : miels récoltés en haut de France. Attention les stock sont limité a partir de janvier jusqu'à fin mai
- FLORENT Marine et Quentin-Les herbes folles (Wavrin): Légumes diversifiés, plantes aromatiques, fleurs comestibles, plants de légumes et aromatiques (selon la saison). Produits transformés : soupes, coulis de tomate, tomates séchées, PAM sèches simples et composées (tisanes), sels aux herbes, sucres aux fruits, sirop de plantes, gelées de plantes, confitures
- GLORIAN Mathieu - Brasserie Paysanne de l'Artois (Gavrelle) : Bières fermières bio, eau de vie de bière
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
- SORIN David-La Ferme Angus (Trélon) : viande de boeuf, porc, salaison, charcuterie
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante. Absent le 27 mars
------------------------------------------------------------------------------------------
Musée de plein air (Villeneuve d'Ascq)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet.
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- DELANNOY Xavier-Etika Spirulina (Villeneuve d'Ascq) : Spiruline fraîche (mai-novembre), Spiruline glacée, Spiruline en brindilles, Spiruline en poudre, Miel & spiruline, Bière bleue Line à la spiruline, Gomasio à la spiruline, Energy balls coco-citron-spiruline, Poudre tonic spiruline, Houmous spiruline
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante.
------------------------------------------------------------------------------------------
Les herbes folles (Wavrin)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet. Absent le 11 septembre
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- FLORENT Marine et Quentin -Les herbes folles (Wavrin): Légumes diversifiés, plantes aromatiques, fleurs comestibles, plants de légumes et aromatiques (selon la saison). Produits transformés : soupes, coulis de tomate, tomates séchées, PAM sèches simples et composées (tisanes), sels aux herbes, sucres aux fruits, sirop de plantes, gelées de plantes, confitures
- GLORIAN Mathieu - Brasserie Paysanne de l'Artois (Gavrelle) : Bières fermières bio, eau de vie de bière
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- MARQUILLY François-Spiruline Paradis (Aubers) : spiruline en paillette et comprimé
- MERHANE Hadda-Le rucher de Leaya (Séranvillers-Forenville) : miel et produits transformés alimentaires, savons
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante. Absent le 24 avril
------------------------------------------------------------------------------------------
Relais nature (Santes)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet.
- CAPENOL Juliette - Les fraises du moulin (Râches): Fraises de saison uniquement le 22 mai
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- FLORENT Marine et Quentin -Les herbes folles (Wavrin): Légumes diversifiés, plantes aromatiques, fleurs comestibles, plants de légumes et aromatiques (selon la saison). Produits transformés : soupes, coulis de tomate, tomates séchées, PAM sèches simples et composées (tisanes), sels aux herbes, sucres aux fruits, sirop de plantes, gelées de plantes, confitures
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet. Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante.
------------------------------------------------------------------------------------------
Les Canards de la Lys (Comines)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge - Domaine des maisonnettes (Amboise) vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet.
- CAPENOL Juliette - Les fraises du moulin (Râches): Fraises de saison uniquement le 8 mai
- CARRE Samuel-La ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait Battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt, crème dessert, fromage frais tartinable .
- DEBACKER Florence-HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle): Confits et sirops de plantes, tisanes, gomasio et sel à l'ortie, fleurs comestibles séchées
- DELANNOY Xavier-Etika Spirulina (Villeneuve d'Ascq) : Spiruline fraîche (mai-novembre), Spiruline glacée, Spiruline en brindilles, Spiruline en poudre, Miel & spiruline, Bière bleue Line à la spiruline, Gomasio à la spiruline, Energy balls coco-citron-spiruline, Poudre tonic spiruline, Houmous spiruline
- DONCHE Simon, Atout bout d'champ (Comines Belgique) : Fruits et légumes
- GUYOT Frédéric-La boulange du cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains ( nature, graines, integral, kornbrot, raisins noisettes, tout choco), brioche (nature, raisins, choco, sucre), cookies.
- ROGEAU Sabine et Benjamin-Les Canards de la Lys (Comines) :Bocaux : pâtés, rillettes, confits, graisse, foie gras, cassoulet.
------------------------------------------------------------------------------------------
Chevrettes du terril (Rieulay)
Liste des produits et participants :- ANDRE Jean-Philippe La Brasserie du Gorguechon (Moncheaux) : Bières blonde, ambrée, triple, blanche, IPA et de Noël (après le 15 novembre); Vinaigre de bière ,pépites de malt apéritives (absent le 03 avril)
- BATAILLON Serge-Domaine des maisonnettes (Amboise): vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet
- BURROW Coralie, Elodie DELACOURT & Loïc DENHEZ : La ferme aquaponique du Cambrésis (Honnecourt-sur-Escaut) : Filets frais; truite entière vidée; rillettes de truite; œufs de truite (de mi-novembre à mi-janvier)
- CAPENOL Juliette-Les fraises du moulin (Râches) : Fraises de saison
- DESCHAMPS Mathias-Le Panier de la Tournichette (Wargnies le Petit): Légumes variés, plantes aromatiques, jus de pomme aux légumes et aux plantes, vinaigres de cidre, sirops de plante, confitures et gelées, pickles, ketchup, pestos et autres condiments
- FOLLET Bertrand-FolletPi (Vendegies-sur-Écaillon): Pain demi-complet ; Multigraine ; Pain au seigle ; Intégral au blé ancien ; Engrain (Petit-Épeautre) ; Brioche nature ; Brioche choco ; Cookies noisettes/chocolat ; Jus de pomme de l’Avesnois ; Cidre de l’Avesnois
- GRAF Julien-Les chevrettes du Terril (Rieulay) : produits laitiers (chèvre)
- MERHANE Hadda-Le rucher de Leaya (Séranvillers-Forenville) : miel et produits transformés alimentaires, savons Absente le 3 avril
- PETY Olivier-La Cense de la vie (Flines lez Raches) : Légumes, Fruits, œufs, produits transformés (BIO)
- ROUSSEAU Florence-La Terre Aimée (Beuvry La Forêt) : tisane, gelée de fleurs, sirops de plantes
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet; Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante. Absent le 03 avril
-
VARLET Juliette - Ferme du marais d'Aix (Aix en Pévèle) : Beurre, beurres aromatisés, Fromage Frais, Crème Fraiche, Fromage Blanc, Lait Cru, lait battu (sur commande), Nuage ( spécialité fromage blanc + Chantilly) Absente le 03 avril
------------------------------------------------------------------------------------------
La Fabriq' (Râches)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge-Domaine des maisonnettes (Amboise): vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet
- CAPENOL Juliette-Les fraises du moulin (Râches) : Fraises de saison uniquement le 10 juin
- CARUYER Elie - Le Jardin des Romarins (Douai) : Épinard radis salade pomme de terre oignon ail échalotte poireau carotte
- DELANNOY Xavier-Etika Spirulina (Villeneuve d'Ascq) : Spiruline fraîche (mai-novembre), Spiruline glacée, Spiruline en brindilles, Spiruline en poudre, Miel & spiruline, Bière bleue Line à la spiruline, Gomasio à la spiruline, Energy balls coco-citron-spiruline, Poudre tonic spiruline, Houmous spiruline
- GILLARD Martin & NGUYEN Thi Hang - Levain se lève (Râches) : Pains en petit (500G) et grand (900G) format : Le Paysan; Le Paysan Complet; Le Paysan Gourmand ; Le Campagnard; L'Ensemencé ; L'Épicé; L'Ancien
- MATTASSOLIO Laurent - La Fabriq' (Râches) : Bières BIO/ Blonde, Ambrée, IPA, Stout, Triple (33 cl et 75 cl) et possibilité de déguster sur place l'une des bières en fonction de sa disponibilité.
- ROUSSEAU Florence-La Terre Aimée (Beuvry La Forêt) : tisane, gelée de fleurs, sirops de plantes
------------------------------------------------------------------------------------------
Les Jardins des bois (Coutiches)
Liste des produits et participants :- ANDRE Jean-Philippe La Brasserie du Gorguechon (Moncheaux) : Bières blonde, ambrée, triple, blanche, IPA et de Noël (après le 15 novembre); Vinaigre de bière ,pépites de malt apéritives
- BATAILLON Serge-Domaine des maisonnettes (Amboise) : vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet
- CHEVILLOTTE Marion - Les Jardins des bois (Coutiches) : légumes de saion
- DOROBISZ Natacha NAT'MOHAIR (Vertain) : Articles en mohair : fils à tricoter, écharpes, bonnets, mitaines, gants et autres accessoires, chaussettes, plaids, pulls et gilets absente le 25 novembre
- DUSART Mathilde-La ferme Happy (Landas) : Petits fruits rouges (framboises, cassis, mûres, groseille, myrtilles,...) de juin à octobre et fruits du verger (pommes, poires, prunes, coings,...) de septembre à décembre. Confitures artisanales en fonction des fruits de saison
- FOLLET Bertrand-FolletPi (Vendegies-sur-Écaillon): Pain demi-complet ; Multigraine ; Pain au seigle ; Intégral au blé ancien ; Engrain (Petit-Épeautre) ; Brioche nature ; Brioche choco ; Cookies noisettes/chocolat ; Jus de pomme de l’Avesnois ; Cidre de l’Avesnois
- MERHANE Hadda-Le rucher de Leaya (Séranvillers-Forenville) : miel et produits transformés alimentaires, savons
- ROUSSEAU Florence-La Terre Aimée (Beuvry La Forêt) : tisane, gelée de fleurs, sirops de plantes
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet/Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante.
------------------------------------------------------------------------------------------
La Croix ou Pile (Beuvry-la-Forêt)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge-Domaine des maisonnettes (Amboise) : vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet
- CAPENOL Juliette-Les fraises du moulin (Râches) : Fraises de saison
- DEVIENNE Thomas-Apis urbana (La Madeleine) : miels récoltés en haut de France.
- DUSART Mathilde-La ferme Happy (Landas) : Petits fruits rouges (framboises, cassis, mûres, groseille, myrtilles,...) de juin à octobre et fruits du verger (pommes, poires, prunes, coings,...) de septembre à décembre. Confitures artisanales en fonction des fruits de saison
- FOLLET Bertrand-FolletPi (Vendegies-sur-Écaillon): Pain demi-complet ; Multigraine ; Pain au seigle ; Intégral au blé ancien ; Engrain (Petit-Épeautre) ; Brioche nature ; Brioche choco ; Cookies noisettes/chocolat ; Jus de pomme de l’Avesnois ; Cidre de l’Avesnois
- PETY Olivier-La Cense de la vie (Flines lez Raches) : Légumes, Fruits, œufs, produits transformés (BIO)
- ROUSSEAU Florence-La Terre Aimée (Beuvry La Forêt) : tisane, gelée de fleurs, sirops de plantes
- TRICART Frédéric et Jean-Hubert-Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais, Ail fumé, oignon et échalote: de Mai à juillet/Ail fumé d'Arleux 'IGP' et ail non fumé, oignon et échalote: de Aout à Mars de l'année suivante.
------------------------------------------------------------------------------------------
La Ferme des 3 muids (Artres)
Liste des produits et participants :- BATAILLON Serge-Domaine des maisonnettes (Amboise) : vins bio : AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire; vins de cépage (rouge, blanc et rosé); vins pétillant en méthode traditionnelle (blanc et rosé) ;jus de raisin (blanc et rouge) en fin d'année si la récolte le permet Absent le 10 septembre
- FOLLET Bertrand-FolletPi (Vendegies-sur-Écaillon): Pain demi-complet ; Multigraine ; Pain au seigle ; Intégral au blé ancien ; Engrain (Petit-Épeautre) ; Brioche nature ; Brioche choco ; Cookies noisettes/chocolat ; Jus de pomme de l’Avesnois ; Cidre de l’Avesnois
- LIONNE Stéphanie-Ferme des 3 Muids (Artres) :Viande de bœuf, produits laitiers (Vache)
- RASSENEUR Charles - Un Jardin à Quérénaing (Verchain Maugré) : Légumes et fruits biologiques de saison, produits transformés, confitures, sirop, pickles