https://www.dailymotion.com/video/xyblms_delta-tv-le-journal-du-mardi-19-mars-2013_tv
Principe
Les marchés fermiers du CIVAM sont nés en 2001 avec le groupe de Wambrechies. Le principe est simple : des agriculteurs se réunissent autour d’une charte de fonctionnement qui garantit la qualité et l’origine des produits, la cohérence du groupe et qui fixe « les règles du jeu » Les marchés fermiers du CIVAM défendent les savoir faire paysans, les productions fermières locales et les moments de partage avec les consommateurs. La Métropole Européenne de Lille est partenaire des marchés fermiers du CIVAM sur son territoire. Le marché fermier du Relais Nature de Santes et celui du musée de plein air de Villeneuve d'Ascq sont organisés en étroite collaboration avec les Espaces Naturels Métropolitains. Entrée libre Marchés couvertsNotre charte de fonctionnement : par ici
Les artisans et artistes sont les bienvenus sur nos marchés de décembre (voir les conditions sur la charte) : inscription iciAgenda 2020

+ le samedi 10 octobre de 10h à 14h chez Robin des Bio à Lille !
Horaires et participants
Ferme du Héron (10h00-17h00)
- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants -bio Absent le 13/09
- CARRE Samuel, La Ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait battu, crème fraiche, beurre, yaourt, fromage blanc, crème dessert, fromage tartinable.
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy sur Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio
- DOROBISZ Natacha, Nat’Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids Absent le 17/05
- DUMONT Julien, Brasserie Roux Houblon (Douai) : Bières, Bières spéciales, Hydromel, Liqueur - En cours d'obtention label Bio et/ou Nature & Progrès
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, à venir tout choco, raisin noisette. Brioches(nature, raisin, choco, sucre)- bio
- FLORENT Marine et Quentin, Les Herbes Folles (Wavrin) : Légumes diversifiés, aromatiques, fleurs comestibles, graines germées, soupes et coulis – bio
- LECERF Amandine et Pierre, Vergers de Beaudignies (Beaudignies) pommes, prunes, poires, noix, mûres, jus, confitures Absent le 08/03 et le 17/05– bio
- MARQUILLY François, Spiruline Paradis (Lestrem) spiruline et haricots
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- ROGEAU Sabine et Benjamin, Les Canards de la Lys (Comines) : Bocaux (selon dispos): grillons de canards (rillettes de canard confit), Pâtés de canard, Foie gras de canard entier, Confit de canard : cuisses, manchons, gésiers ou magret, graisse ; Plats cuisinés à base de canard confit et haricots lingots ou lentilles
- SORIN David, La Ferme Angus (Trélon) : farine blanche et complète, porc au détail+charcuterie+salaison, viande d'angus au détail+charcuterie +salaison, produits préparés - Bio sur la viande Angus
- TRICART Frédéric, La Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais/Ail fumé (De juin à Juillet ) Ail fumé d'Arleux IGP (Du 1er Aout au 31 Mars) Oignons Jaunes/Rouges et échalote, soupes
Wambrechies (10h00-17h00)
- BOTTIAU Camille , la Pommeraie du Val des Roys (Le Quesnoy) Pommes, poires, jus, confitures
- CARRE Samuel, La Ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait battu, crème fraiche, beurre, yaourt, fromage blanc, crème dessert, fromage tartinable.
- CROQUELOIS Jean-François, La Ferme du Mont Vert (Alquines) : viande de biche en frais pour les fêtes de fin d année, confits et terrines Décembre uniquement
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio
- DESCAMPS Philippe, Brasserie de Thiérache (Ohain) : bière artisanale brassée à la main : blonde et ambrée toute l'année et bière de Noël au marché de décembre
- DEWEVRE Stéphane, Les Canards de la Mère Miche (Nieurlet), Foie gras et produits dérivés. Poulet. Pintades poules volailles festives chapon poularde (décembre)
- DOROBISZ Natacha, Nat’Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, à venir tout choco, raisin noisette. Brioches (nature, raisin, choco, sucre)- bio
- LAMBIN Jean-Michel, Serres Horticoles Grave (Wambrechies) : horticulture
- LEROCH Béatrice et Vincent, Le Domaine de la Tucauderie (Mouzillon) : Muscadets et vins de Nantes
- LESAFFRE Fabien (Comines) : Douzaines d'escargots cuisinés, bocaux d'escargots, escargotines, croquilles vides
- MARQUILLY François, Spiruline Paradis (Lestrem) spiruline et haricots
- RUANT Isabelle et Patrick, Ferme de la Ruelle (Pérenchies), légumes de saison)- bio
- TRICART Frédéric, La Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais/Ail fumé (De juin à Juillet ) Ail fumé d'Arleux IGP (Du 1er Aout au 31 Mars) Oignons Jaunes/Rouges et échalote, soupes Décembre uniquement
- VALDHER Sylvie, VERKADO (Cambrai) : Créations textiles et accessoires zéro déchet Décembre uniquement
Place de la république(10h00-13h00)
- CARRE Samuel, La Ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait battu, crème fraiche, beurre, yaourt, fromage blanc, crème dessert, fromage tartinable.
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy sur Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio Absent le 04/10
- DOROBISZ Natacha, Nat’Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids
- FLORENT Marine et Quentin, Les Herbes Folles (Wavrin) : Légumes diversifiés, aromatiques, fleurs comestibles, graines germées, soupes et coulis – bio
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, à venir tout choco, raisin noisette. Brioches (nature, raisin, choco, sucre)- bio Absent le 04/10
- MARQUILLY François, Spiruline Paradis (Lestrem) spiruline et haricots
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- ROGEAU Sabine et Benjamin, Les Canards de la Lys (Comines) : Bocaux (selon dispos): grillons de canards (rillettes de canard confit), Pâtés de canard, Foie gras de canard entier, Confit de canard : cuisses, manchons, gésiers ou magret, graisse ; Plats cuisinés à base de canard confit et haricots lingots ou lentilles
- SORIN David, La Ferme Angus (Trélon) : farine blanche et complète, porc au détail+charcuterie+salaison, viande d'angus au détail+charcuterie +salaison, produits préparés - Bio sur la viande Angus
- TRICART Frédéric, La Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais/Ail fumé (De juin à Juillet ) Ail fumé d'Arleux IGP (Du 1er Aout au 31 Mars) Oignons Jaunes/Rouges et échalote, soupes
Musée de plein air (10h00-17h00)
- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants bio
- CARRE Samuel, La Ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait battu, crème fraiche, beurre, yaourt, fromage blanc, crème dessert, fromage tartinable.
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio
- DUJARDIN Didier et LAMBLIN Anne, Verger bio d’Ohain (Ohain) : jus ,cidres ,confitures, vinaigre de cidre, fruits de table ( pomme et poire) – bio
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, à venir tout choco, raisin noisette. Brioches (nature, raisin, choco, sucre)- bio
- MARQUILLY François, Spiruline Paradis (Lestrem) spiruline et haricots
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- ROGEAU Sabine et Benjamin, Les Canards de la Lys (Comines) : Bocaux (selon dispos): grillons de canards (rillettes de canard confit), Pâtés de canard, Foie gras de canard entier, Confit de canard : cuisses, manchons, gésiers ou magret, graisse ; Plats cuisinés à base de canard confit et haricots lingots ou lentilles
- SORIN David, La Ferme Angus (Trélon) : farine blanche et complète, porc au détail+charcuterie+salaison, viande d'angus au détail+charcuterie +salaison, produits préparés - Bio sur la viande Angus
Weppes (10h00-17h00)
- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants bio Absent le 19/04
- CARRE Samuel, La Ferme Carré (Vendeville) : Lait, Lait battu, crème fraiche, beurre, yaourt, fromage blanc, crème dessert, fromage tartinable.
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio
- DUJARDIN Didier et LAMBLIN Anne, Verger bio d’Ohain (Ohain) : jus ,cidres ,confitures, vinaigre de cidre, fruits de table ( pomme et poire) – bio
- FLORENT Marine et Quentin, Les Herbes Folles (Wavrin) : Légumes diversifiés, aromatiques, fleurs comestibles, graines germées, soupes et coulis – bio
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, à venir tout choco, raisin noisette. Brioches (nature, raisin, choco, sucre)- bio
- MARQUILLY François, Spiruline Paradis (Lestrem) spiruline et haricots
- ROGEAU Sabine et Benjamin, Les Canards de la Lys (Comines) : Bocaux (selon dispos): grillons de canards (rillettes de canard confit), Pâtés de canard, Foie gras de canard entier, Confit de canard : cuisses, manchons, gésiers ou magret, graisse ; Plats cuisinés à base de canard confit et haricots lingots ou lentilles
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
Rieulay (10h00-13h00)
- BATEAU Martine, Les Douceurs de Clermante (Avesnelles) : pains au levain, pizzas, viennoiseries, cakes, patisseries, gaufres fourrées, sablés, cookies, financiers, meringues -bio sauf les gaufres fourrées à la vergeoise
- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants bio
- BOTTIAU Camille , la Pommeraie du Val des Roys (Le Quesnoy) Pommes, poires, jus, confitures uniquement le 07/06
- DESCAMPS Mathias , Le Panier de la Tournichette (Wargnies le Petit) : légumes et produits à base de plantes bio
- DOROBISZ Natacha, Nat’Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids Absent le 26/04 et le 07/06
- DUMONT Julien, Brasserie Roux Houblon (Douai) : Bières, Bières spéciales, Hydromel, Liqueur - En cours d'obtention label Bio et/ou Nature & Progrès
- DUSART Mathilde, La Ferme Happy (Landas): Framboises, mûres, cassis, groseilles (fruits frais, confitures, coulis, pâtes de fruits) uniquement le 06/09
- GRAF Paola et Julien, Les chevrettes du terril (Rieulay) : produits laitiers (chèvre)- Bio
- LEPAGE Isabelle, Ferme de la Corbière (Cartignies) fromages (lait de vache) – bio
- LECERF Amandine et Pierre, Vergers de Beaudignies (Beaudignies) pommes, prunes, poires, noix, mûres, jus, confitures – bio Absent le 26/04 et le 07/06
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- SORIN David, La Ferme Angus (Trélon) : farine blanche et complète, porc au détail+charcuterie+salaison, viande d'angus au détail+charcuterie +salaison, produits préparés - Bio sur la viande Angus
- TRICART Frédéric, La Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais/Ail fumé (De juin à Juillet ) Ail fumé d'Arleux IGP (Du 1er Aout au 31 Mars) Oignons Jaunes/Rouges et échalote, soupes
- VALDHER Sylvie, VERKADO (Cambrai) : Créations textiles et accessoires zéro déchet Décembre uniquement
Les Rues des vignes (10h00-13h00)
- BATEAU Martine, Les Douceurs de Clermante (Avesnelles) : pains au levain, pizzas, viennoiseries, cakes, patisseries, gaufres fourrées, sablés, cookies, financiers, meringues -bio sauf les gaufres fourrées à la vergeoise
- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants bio
- COTTRET David, l'Elevage du regard (Estourmel) : Porc bio
- DOISY Gaëtan, Mon Bio Quesnet (Les Rues des vignes) : farines, légumes bio
- DOROBISZ Natacha, Nat’Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids uniquement en décembre
- DUJARDIN Didier et LAMBLIN Anne, Verger bio d’Ohain (Ohain) : jus ,cidres ,confitures, vinaigre de cidre, fruits de table ( pomme et poire) – bio
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- RAFFIN Clémence, Le Jardin des loufs ( Le Doulieu) : marché d'été : aromates en frais , sels aromatisés , sirops // marché d'hiver: tisanes, plantes pour infusions, sels aromatisés, sirops- en cours de conversion (C2 pour 2020)
- TRICART Frédéric, La Ferme Tricart (Lécluse) : Ail frais/Ail fumé (De juin à Juillet ) Ail fumé d'Arleux IGP (Du 1er Aout au 31 Mars) Oignons Jaunes/Rouges et échalote, soupes
- VALDHER Sylvie, VERKADO (Cambrai) : Créations textiles et accessoires zéro déchet Décembre uniquement
Robin des Bio (Lille) (10h00-14h00)
- DEBACKER Florence, HORTUS & Sauvageonnes (Quesnoy-sur-Deûle) : confits de plantes, sirops de plantes, tisanes, sels aromatisés, gomasios, fleurs comestibles – bio
- DUJARDIN Didier et LAMBLIN Anne, et Arnaud, Verger bio d’Ohain (Ohain) : jus ,cidres ,confitures, vinaigre de cidre, fruits de table ( pomme et poire) – bio
- GLORIAN Mathieu, La Brasserie Paysanne de l'Artois (Gavrelle) : Bière fermière- bio
- GUYOT Frédéric, La Boulange du Cœur Joyeux (Quesnoy sur Deûle) : Pains (nature, graines, intégral, campagne, choco, kornbrot, tout choco, raisin noisette. Brioches(nature, raisin, choco, sucre)- bio
- MERHANE Hadda, Le Rucher de Leaya (Marcoing) : Miel et produits transformés alimentaires et cosmétiques (pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, pain au levain, savon au miel saponifié à froid, coffret cadeau)- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès
- RAFFIN Clémence et Clément, Le Jardin des loufs ( Le Doulieu) : Tisanes, aromates, légumes diversifiés - en cours de conversion (C2 pour 2020)